長野県は、日本有数のりんご生産地として知られ、多彩な品種と高品質なりんごが楽しめます。
特に「シナノスイート」や「シナノゴールド」など、県独自のブランドも人気です。
以下に、長野県内で新鮮なりんごをお得に購入できるおすすめの直売所をランキング形式でご紹介します。
各直売所の所在地や連絡先などの情報は表にまとめていますので、ぜひご参考ください。
長野県でりんごが安く買えるおすすめ直売所ランキング
1. 信州りんごの成田園(長野市)
信州りんごの成田園は、長野市のアップルライン沿いに位置する家族経営のりんご農園です。新鮮で高品質なりんごを直接販売しており、秋には多種多様なりんごが並び、その品質の高さが地元で評判です。また、りんご狩り体験もできるため、家族連れや観光客にも人気があります。甘みの強い「ふじ」や酸味の効いた「紅玉」など、多くの品種を楽しむことができます。
項目 | 詳細情報 |
---|---|
所在地 | 長野県長野市赤沼2312-1 |
電話番号 | 026-296-9054 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 不定休 |
公式サイト | 信州りんごの成田園 |
2. 成田屋りんご狩直売所アップルライン店(長野市)
成田屋は、長野市の有名な「アップルライン」沿いに位置する老舗のりんご直売所です。新鮮なりんごの他にも、りんごを使った加工品やジャムなども取り揃えており、観光ついでに立ち寄ることができます。
項目 | 詳細情報 |
---|---|
所在地 | 長野県長野市赤沼1913-2 |
電話番号 | 026-296-9546 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 不定休 |
公式サイト | りんご直売所 成田屋 |
3. 飯島農園(長野市)
飯島農園は、長野市にあるりんご農園で、直売所では新鮮なりんごや無添加のりんごジュース、ジャムなどを販売しています。りんご狩りも楽しめ、家族連れや観光客に人気のスポットです。
項目 | 詳細情報 |
---|---|
所在地 | 長野県長野市松代町西条3877 |
電話番号 | 026-278-2755 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 不定休 |
公式サイト | 飯島農園 |
4. りんごの里農産物直売所(飯田市)
りんごの里農産物直売所は、飯田市にあるJAみなみ信州が運営する直売所で、地元産の新鮮なりんごをはじめ、さまざまな農産物を取り揃えています。広々とした売り場で、旬の味覚を楽しめます。
項目 | 詳細情報 |
---|---|
所在地 | 長野県飯田市育良町1-2-1 |
電話番号 | 0265-28-2770 |
営業時間 | 9:00~18:00 |
定休日 | 不定休 |
公式サイト | りんごの里農産物直売所 |
5. 永井果樹園 りんご直売所(上田市)
永井果樹園は、上田市にあるりんご専門の直売所で、その時期の旬のりんごをお手頃価格で提供しています。地元の人々にも愛される直売所で、リピーターも多いです。
項目 | 詳細情報 |
---|---|
所在地 | 長野県上田市上塩尻368 |
電話番号 | 0268-22-3645 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 不定休 |
公式サイト | 永井果樹園 |
長野県の主なりんごの品種と特徴
長野県は青森県に次ぐ全国2位のりんご生産地であり、多くのブランドりんごが生産されています。
特に、長野県オリジナルの「シナノスイート」「シナノゴールド」「秋映(あきばえ)」の3品種は「りんご三兄弟」として人気です。
品種名 | 特徴 | 収穫時期 |
---|---|---|
シナノスイート | 「ふじ」と「つがる」の交配品種。甘みが強く酸味が少ない。 果肉はやや柔らかめでジューシー。 | 10月上旬~中旬 |
シナノゴールド | 黄色いりんごで甘みと酸味のバランスが良く、日持ちが良い。 シャキシャキした食感が特徴。 | 10月下旬~11月上旬 |
秋映(あきばえ) | 濃い赤色が特徴の品種で、酸味と甘みのバランスが良い。 果汁が多く、食感もしっかりしている。 | 9月下旬~10月上旬 |
ふじ | 日本一生産量の多い品種。甘みと酸味のバランスがよく、 シャキシャキした食感。貯蔵性が高い。 | 10月下旬~11月上旬 |
つがる | 果肉が柔らかく、酸味が少なく甘みが強い。 完熟すると非常に甘くなるが、貯蔵には向かない。 | 9月上旬~中旬 |
紅玉(こうぎょく) | 強い酸味が特徴の品種で、ジャムやお菓子作りに最適。 長野県内では加工用としても人気。 | 10月上旬~中旬 |
王林(おうりん) | 青りんごの代表品種で、香りがよく甘みが強い。 酸味が少なく、食感はやや柔らかめ。 | 10月中旬~下旬 |
ジョナゴールド | 「紅玉」と「ゴールデンデリシャス」の交配品種。 甘みと酸味のバランスが良く、果肉がしっかりしている。 | 10月中旬~下旬 |
コメント