【福島】桃が安く買えるおすすめの直売所ランキング【福島市・伊達市・桑折町エリア】

福島県は全国有数の桃の産地であり、新鮮な桃を直売所でお得に購入できます。

福島市・伊達市・桑折町エリア別に、特におすすめの直売所をエリア別にご紹介します。

目次

福島県で桃が安く買えるおすすめの直売所ランキング

福島市エリア

JAふくしま未来 農産物直売所「ここら」

項目詳細
所在地福島県福島市在庭坂字薬師田1-1
営業時間9:00~17:00(季節により変動)
定休日12月31日~1月4日
URLJAふくしま未来 農産物直売所「ここら」

地元農家が朝一番に収穫した新鮮な桃をはじめ、さまざまな農産物が並びます。

桃のシーズンには、県内外から多くの人々が訪れ、贈答用から家庭用まで幅広く取り揃えています。

特に規格外の桃は5kgで約1,800円とお得に購入できます。

おすすめポイント

  • 新鮮な桃をリーズナブルな価格で提供
  • 贈答用から家庭用まで幅広く取り扱い
  • 地元農家との直接交流が可能

道の駅「ふくしま」

項目詳細
所在地福島県福島市大笹生字月崎1-1
営業時間9:00~18:00
定休日年中無休
URL道の駅「ふくしま」

2022年4月にオープンした大型の道の駅で、地元の新鮮な桃や野菜が豊富に揃っています。

桃のシーズンには、箱売りから小袋売りまで多彩な品種が並びます。また、桃を使ったスイーツやフードも楽しめます。

おすすめポイント

  • 多彩な桃の品種を取り扱い
  • 桃を使ったスイーツやフードが充実
  • 広々とした施設で買い物がしやすい

伊達市エリア

JAふくしま未来 農産物直売所「こらんしょ市場」

項目詳細
所在地福島県伊達市保原町字下野崎5-1
営業時間9:00~17:00
定休日毎週月曜日、年末年始、お盆
URLJAふくしま未来 農産物直売所「こらんしょ市場」

地元農家が丹精込めて育てた新鮮な桃を中心に、季節の農産物が豊富に揃っています。特にトマトと切り花に定評があります。電車でのアクセスも良好です。

おすすめポイント

  • 新鮮な桃を中心に多彩な農産物を提供
  • トマトと切り花の品質に定評あり
  • 公共交通機関でのアクセスが便利

直売所あたご

項目詳細
所在地福島県伊達市箱崎字東1
営業時間9:00~15:00(4月~11月)、9:30~15:00(12月~3月)
定休日毎週月曜日、年末年始(夏期連日営業期間あり)
URL直売所あたご

アットホームな雰囲気の直売所で、お客さんとのコミュニケーションを大切にしています。地元で採れた新鮮な桃や農産物を提供しています。

おすすめポイント

  • アットホームな雰囲気で親しみやすい
  • 地元産の新鮮な桃を提供
  • 季節ごとの農産物が豊富

桑折町エリア

JAふくしま未来 農産物直売所「桑折フレッシュBOX」

項目詳細
所在地福島県伊達郡桑折町大字上郡字堤下22
営業時間9:00~18:00
定休日不定休
URLJAふくしま未来

国道4号線沿いに位置し、献上桃で有名な桑折町の桃を購入できます。贈答用から家庭用まで幅広く取り揃えており、特に規格外の家庭用桃はお得に購入できます。

おすすめポイント

  • 献上桃の産地ならではの高品質な桃を提供
  • 規格外の家庭用桃をお得に購入可能
  • アクセスしやすい立地

訪問の際のポイント

営業日・営業時間の確認:各直売所の営業日や営業時間は季節や天候によって変動する場合があります

福島県は全国有数の桃の産地であり、多彩な品種とブランドが存在します。主な品種と人気ブランドを以下にまとめました。

福島県の桃の種類や人気ブランド

主な桃の品種

品種特徴
あかつき福島県を代表する主力品種。全国生産量の半分以上が福島県産。
果実は中程度の大きさで、肉質が緻密で果汁と甘みが豊富。
はつひめ「あかつき」と「はつおとめ」を交配した福島県生まれの新品種。
7月上旬から中旬に収穫。甘みと酸味のバランスが良く、香りも豊か。
暁星(ぎょうせい)「あかつき」の枝変わり品種。7月下旬に収穫。
やや小ぶりだが甘みが強く、贈答品にも利用される。
黄金桃果肉が黄色く、甘みと酸味のバランスが特徴の品種。
川中島白桃果肉がしっかりしており、甘みが強い晩生種の品種。

人気のブランド桃

品種特徴
献上桃の郷桑折町(こおりまち)で生産。
皇室や宮家への献上品として知られる高級ブランド桃。
蜜桃伊達市・桑折町・国見町の伊達エリアで生産。
糖度15度以上の特に甘い桃を選別したブランド。

これらの品種やブランドは、それぞれ独自の特徴と魅力を持ち、福島県内外で高い評価を得ています。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次