【兵庫県】相生牡蠣が安く買える直売所5選のおすすめランキング

兵庫県相生市は、豊かな播磨灘で育まれた絶品の相生牡蠣が水揚げされる名産地です。

ぷりっとした身と濃厚な味わいが特徴で、地元では新鮮な牡蠣をお得に購入できる直売所が人気を集めています。

今回は、数ある直売所の中から特におすすめの5選をランキング形式でご紹介。

新鮮さはもちろん、価格やアクセスのしやすさなども考慮して厳選しました。

相生牡蠣をお得に手に入れて、自宅で絶品牡蠣料理を堪能したい方は必見です!ぜひこの記事を参考に、お気に入りの直売所を見つけてみてください。

目次

兵庫県で買える相生牡蠣の直売所おすすめ5選

浜中水産

項目内容
名称浜中水産
所在地〒678-0041 兵庫県相生市相生4683
電話番号0791-25-1434
FAX番号0791-22-9116
定休日毎週火曜日、第一・第三土曜日
営業時間月・水・木・金・土・日 7:00 – 16:00
主な取扱商品殻付き生牡蠣、冷凍牡蠣、その他水産物
公式サイトhttps://www.hamanakasuisan.com/
オンライン通販浜中水産オンラインショップ

竹内水産

項目内容
名称竹内水産
住所〒678-0041 兵庫県相生市坪根5150-1
電話番号0791-22-6771
営業時間不明
定休日不明
公式サイトhttps://www.takeutisuisan.com/
その他オンラインショップあり(殻付き牡蠣、むき身、牡蠣フライなどを販売)

舛本水産

項目内容
名称舛本水産
住所〒678-0041 兵庫県相生市相生5036
電話番号0791-22-3373
メールアドレスmasumoto_suisan@yahoo.co.jp
営業時間不明
定休日不明
公式サイトhttps://www3.hp-ez.com/hp/masumotosuisan/
その他オンライン取引、FAX、電話での注文も可能。
食べチョクやポケットマルシェなどの通販サイトにも出品。

岩本和敏水産

項目内容
名称舛本水産
住所〒678-0041 兵庫県相生市相生5036
電話番号0791-22-3373
メールアドレスmasumoto_suisan@yahoo.co.jp
営業時間不明
定休日不明
公式サイトhttps://www3.hp-ez.com/hp/masumotosuisan/
その他オンライン取引、FAX、電話での注文も可能。
食べチョクやポケットマルシェなどの通販サイトにも出品。

岸本かき工房 本店

項目内容
名称岸本かき工房 本店
住所〒678-0041 兵庫県相生市相生5148
電話番号0791-23-2354
営業時間9:00~15:30
定休日火曜日
その他直売所

兵庫県の相生牡蠣を安く買う方法

相生牡蠣は、そのぷりぷりとした食感と濃厚な味わいで人気のブランド牡蠣です。

せっかくなら、新鮮でおいしい相生牡蠣をお得に手に入れたいですよね。

安い価格帯の直売所で買う

相生市周辺には、牡蠣の直売所がいくつかあります。

直売所では、仲介業者を通さずに直接生産者から牡蠣を購入できるため、比較的安価に手に入れることができます。

特に、シーズン中は多くの人で賑わい、新鮮な牡蠣が並びます。早朝に行くと、より良い品を選ぶことができるかもしれません。

直売所によっては、殻付きだけでなく、むき身や加工品なども販売している場合があります。

事前に電話などで問い合わせて、品揃えや価格を確認しておくと良いでしょう。

通販サイトで訳アリ商品を買う

インターネットの通販サイトでは、「訳アリ」として、通常よりも安く販売されている相生牡蠣を見つけることができます。

「訳アリ」とは、例えば殻に少し傷があったり、大きさが不揃いだったりするだけで、味や品質には問題ないものです。自宅で食べる分には全く問題ありませんので、非常にお得な選択肢と言えるでしょう。

ただし、「訳アリ」商品は数量限定の場合が多いので、見つけたら早めに購入することをおすすめします。

また、通販サイトを利用する場合は、送料も考慮に入れて価格を比較することが大切です。

ふるさと納税で干し芋を買う

これは少しユニークな方法ですが、ふるさと納税を利用して相生牡蠣を手に入れることもできます。

ふるさと納税の返礼品として、相生牡蠣を提供している自治体があります。実質2,000円の負担で、相生牡蠣を含む地域の特産品を受け取ることができるため、非常にお得です。

ただし、返礼品の内容や数量は自治体によって異なりますので、事前にしっかりと確認するようにしましょう。

また、ふるさと納税は寄付という形になるため、すぐに手元に届くわけではないことを理解しておきましょう。

まとめ買い・箱買いする

直売所や通販サイトによっては、まとめ買いや箱買いをすることで、通常よりも割引価格で購入できる場合があります。

大人数で集まってバーベキューをする際や、家族でたくさん牡蠣を食べたい場合などには、まとめ買いがおすすめです。

ただし、生牡蠣は鮮度が大切なので、購入後はなるべく早く食べるようにしましょう。保存する場合は、適切な方法で冷蔵または冷凍保存する必要があります。

牡蠣の種類とその特徴

種類旬の時期主な特徴
真牡蠣(マガキ)冬(11月~3月頃)養殖が盛ん。
殻は比較的薄く、身はクリーミーで濃厚な味わい。
岩牡蠣(イワガキ)夏(6月~8月頃)天然ものが多いが、養殖も行われている。
殻は厚く大きく、身は大ぶりで濃厚な味わい。
真牡蠣に比べると、より磯の風味が強い。

日本で一般的に食べられている牡蠣は、冬が旬の「真牡蠣」と夏が旬の「岩牡蠣」の2種類です。

真牡蠣はクリーミーで濃厚な味わいが特徴で、広島県や宮城県などが主な産地として知られています。

一方、岩牡蠣は大ぶりで磯の香りが強く、夏に旬を迎えます。

岩手県などでは両方の牡蠣が水揚げされます。産地によっても味わいが異なるため、食べ比べもおすすめです。

牡蠣の旬の時期はいつ?

種類主な旬の時期補足
真牡蠣冬(11月~3月頃)産卵期前の栄養を蓄えた状態が最も美味しい。
産地や養殖方法によって旬の時期が若干異なる場合がある。
岩牡蠣夏(6月~8月頃)真牡蠣と異なり、長い期間をかけて徐々に産卵するため、
夏の間、美味しく食べられる。

牡蠣の名産地はどこ?

産地主な種類特徴
広島県真牡蠣生産量日本一。全国的に有名。
宮城県(三陸海岸)真牡蠣好漁場として知られ、良質な真牡蠣が水揚げされる。
北海道(厚岸)真牡蠣濃厚な味わいで知られる。
三重県(的矢湾)真牡蠣身入りが良く、味が濃いのが特徴。
兵庫県(相生)真牡蠣一年牡蠣として知られ、身が大きくプリプリしている。
岩手県真牡蠣、岩牡蠣真牡蠣と岩牡蠣の両方が水揚げされる。
岡山県真牡蠣瀬戸内海の穏やかな海で育まれた牡蠣。
福岡県真牡蠣豊かな有明海で育まれた牡蠣。

各産地によって牡蠣の種類や特徴が異なります。

それぞれの地域の環境や養殖方法などが、牡蠣の味に影響を与えているのです。

牡蠣を選ぶ際には、産地ごとの特徴を考慮することで、より好みに合った牡蠣を見つけることができるでしょう。

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